Topo
Blog do Arcanjo

Blog do Arcanjo

Categorias

Histórico

Feira do Doce Mineiro reúne 11 mil e vira referência nas iguarias de MG

Miguel Arcanjo Prado

11/09/2018 16h18

Público experimenta produtos na 2ª Feira do Doce Mineiro, que reuniu 11 mil pessoas neste fim de semana em Ipatinga (MG) – Foto: Rodrigo Zeferino – Divulgação – Blog do Arcanjo – UOL

Em uma das tendas, uma senhora prova com cara de alegria um cremoso doce de leite mineiro com café. Em outra, um senhor fica na dúvida se leva o rocambole ou a pimenta de jabuticaba da tenda vizinha. Enquanto isso, crianças corriam levando nas mãos um pacote de queijadinha.

Assim foi a 2ª Feira do Doce Mineiro, que no último sábado (8) e domingo (9) reuniu 11 mil pessoas em Ipatinga, no Vale do Aço, em Minas Gerais, o que a torna a maior em sua área em todo o país.

O Blog do Arcanjo no UOL acompanhou de perto o evento que transformou a praça Daniel Campos Rabelo em uma verdadeira festa açucarada. Mas, também houve espaço para seletíssimos pratos salgados, para dar um alívio em meio a tanto açúcar, e para o som de bandas refinadas como a Choro do Vale.

Público é convidado a experimentar a famosa bananada com amendoim de Antonio Dias na 2ª Feira do Doce Mineiro em Ipatinga – Foto: Ricardo Alves – Divulgação – Blog do Arcanjo – UOL

Foi preciso muita resistência ao açúcar. Afinal, cada tenda visitada, o público foi convidado a experimentar doces de leite, pé de moleque, abóbora com coco, bananada, rocambole, doces cristalizados, queijadinha, brigadeiro, ambrosia, ameixa de queijo, além de todos os tipos possíveis de derivados de jabuticaba.

Gente da região, vinda de municípios como Governador Valadares, Manhuaçu, Caratinga, Timóteo, Coronel Fabriciano e Santana do Paraíso, marcou presença e se fartou. Mas também havia forasteiros vindos de regiões mais longínquas, como Rondônia e Brasília, além da capital mineira, é claro. Todos atrás de reencontrar as gostosuras doces mineiras, aquelas dos tempos da avó.

Isabella e Michel Ferrabbiamo, coordenadores da Feira do Doce Mineiro em Ipatinga: 2ª edição atraiu 11 mil pessoas em dois dias de festa adocicada – Foto: Rodrigo Zeferino – Divulgação – Blog do Arcanjo – UOL

Coordenadora do evento, Isabella Ribeiro era só sorriso ao falar do sucesso da segunda edição. "Estamos satisfeitos com os resultados, reunimos doces das mais variadas regiões de Minas, até de cidades que estão a 900 km de Ipatinga, e isso não tem preço", fazendo questão de lembrar que o evento mudou a cara do turismo local nesta época do ano.

"Muito se fala da gastronomia mineira, mas muitas vezes o doce fica como coadjuvante. Aqui na Feira do Doce Mineiro, ele é o protagonista", define o produtor cultural Michel Ferrabbiamo, que integra a equipe de coordenação e perambulou fazendas no interior de Minas atrás dos melhores produtos. "É a bandeira do doce que queremos levantar", acrescenta Isabella.

Pausa no doce: equipe inclusiva e simpática do Gastrô for All serviu o público com o delicioso pão de queijo com pernil – Foto: Rodrigo Zeferino – Divulgação – Blog do Arcanjo – UOL

Um dos destaques do evento foram os gentis garçons Luan Mogis, de 26 anos, Raphael Lima, de 25, e Lucas Campos, de 28. Os três com síndrome de Down logo viraram figuras queridas de todos ao servirem o saboroso pão de queijo com pernil para quem queria dar uma pausa no doce.

"Achamos que a melhor forma de inclusão é através da gastronomia, capacitamos os meninos e eles têm competência como garçons como qualquer outro profissional", avisou Débora Cabral, da Made By Debbie, responsável pelo projeto social Gastrô for All.

O chef Loiraidan dos Anjos que ensinou no Cozinha ao Vivo da Feira do Doce Mineiro sua receita de Almôndegas no Anel de Cebola Acompanhadas de Barbecue de Goiaba – Foto: Rodrigo Zeferino – Divulgação – Blog do Arcanjo – UOL

Realizada pela Casa Cult com patrocínio da Cemig pela Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais, a 2ª Feira do Doce Mineiro ainda contou com o repeteco de um sucesso da primeira edição: a "Cozinha ao Vivo". Diante de um público ávido por novidades e munidos de papel e caneta para tudo anotar, chefs como Carol Fadel, Loraidan dos Anjos, Edson Puiati, Anderson Oliveira, Mariana Gontijo e a mestra quitandeira Ângela Resende deram suas concorridas aulas, repletas de dicas culinárias preciosas. Outro espaço de sucesso foi o que uniu jornalismo e gastronomia, com falas de críticos especializados.

A produtora de doces Maria José Lima de Freitas, da Mazé Doces, que participou pela 2ª vez da Feira do Doce Mineiro – Foto: Ricardo Alves – Divulgação – Blog do Arcanjo – UOL

Participante pela segunda vez da feira, Maria José de Lima Freitas, da Mazé Doces, celebrou o grande público. "Fechamos parcerias além do que esperávamos e nos surpreendemos também com as vendas", fala. Já o estreante Raphael Figueiredo, da Doce de Leite Rocca, um dos mais elogiados, lembrou que seu doce de leite com café "fez um grande sucesso": "Fizemos venda até no atacado", revela.

Mas, verdade seja dita: os primeiros doces a se esgotarem entre os 20 expositores foram o rocambole de Lagoa Dourada e a ambrosia de Araxá, com seus sabores inesquecíveis e disputadíssimos.

Por Miguel Arcanjo Prado*
Enviado especial a Ipatinga (MG)
*O colunista viajou a convite da Feira do Doce Mineiro.

Raphael Figueiredo e Rosiane Barbosa venderam com sucesso seu doce de leite fabricado em Pouso Alegre, no sul de Minas, pela primeira vez na Feira do Doce Mineiro – Foto: Rodrigo Zeferino – Divulgação – Blog do Arcanjo – UOL

O Blog do Arcanjo no UOL lista as 20 iguarias que participaram da 2ª Feira do Doce Mineiro em Ipatinga (MG):

Abóbora com coco de Poços de Caldas
Ambrosia e Ameixa de Queijo de Araxá
Bananada de Antônio Dias
Doces Cristalizados de Carmópolis de Minas
Rocambole de Lagoa Dourada
Pé de Moleque de Piranguinho
Doces de Jabuticaba de Sabará
Goiabada de São Bartolomeu
Doce de Leite de Santo Antônio do Grama
Doce de Leite de São Lourenço
Mangada de Urucânia
Doce de Leite em barra de Ipatinga
Doce de Leite de Machado
Doce de leite de São Tiago
Brigadeiro Gourmet de Belo Horizonte
Queijadinha de Paracatu
Doce de leite de Pouso Alegre
Doce de Leite de São João do Oriente
Doce de leite com caramelo de café de Carmo de Minas
Queijos de Teófilo Otoni

Siga Miguel Arcanjo Prado no Instagram

Sobre o autor

Miguel Arcanjo Prado é jornalista, mestre em Artes Cênicas pela UNESP, pós-graduado em Mídia, Informação e Cultura pela USP e bacharel em Comunicação Social pela UFMG. É crítico da APCA (Associação Paulista de Críticos de Artes), da qual foi vice-presidente. Mineiro de Belo Horizonte, vive em São Paulo desde 2007. Passou por O Pasquim 21, TV UFMG, Rádio UFMG Educativa, TV Globo Minas, Curso Abril de Jornalismo, Superinteressante, Contigo!, Folha de S.Paulo, Agora, Uma, R7, Record, Record News, Rede TV!, Claudia e Band. Foi eleito duas vezes um dos dez melhores jornalistas de Cultura em Mídia Eletrônica do Brasil pelo Prêmio Comunique-se.

Sobre o blog

O Blog do Arcanjo mostra o que acontece e quem é destaque nos palcos, telas, salas e bastidores do Entretenimento e da Cultura de um jeito leve e inteligente.